Always Think From Another Side

Selamat Hari Aneh


Aku juga tak tahu dengan jelas motivasinya, hanya terlintas 1 kata –tidak munafik “jalan pintas untuk terkenal”. Muncul satu-persatu dari berbagai belahan dunia yang sama berebut, berlarian dan berdesak-desakan untuk mewujudkan satu cita dan satu kata “famous”, mereka tampil secanggih mungkin bahkan unik dan aneh menurut saya, Mulai dari yang serba tertutup, serba terbuka –whiii…, serba press dan serba-serba lainnya, sungguh pemandangan yang unik di hari minggu yang penuh krodit ini. Kayaknya ini ada yang enggak mau kalah juga, beberapa orang berjalan berkostum hitam-hitam ditambah kacamata hitam plus kulit nan hitam juga. Ada beberapa hal menarik dari acara ini, aku sempat bertanya pada salah seorang peserta tentang apa dan mengapa harus mengikuti acara ini. Dia menjawab karena dia ingin dirinya dikenal dan diketahui oleh masyarakat karena dirinya merasa bahwa dia pernah terlibat dalam kehidupan yang menurut dia adalah kehidupan terpinggirkan dan dipandang sebelah mata, ada yang membuat saya tertarik dengan salah pelecutnya ketika dia memutuskan untuk mengikuti acara yang bisa dibilang jadi orang gaul sejagad “janji”, kekuatan yang tak terelakkan dari sebuah janji seperti halnya tindakan gila yang pernah kuambil gara-gara aku harus menepati janjiku, tragis!. satu lagi ilmu yang dapat aku ambil “ternyata menjadi gila itu adalah salah satu jalan menjadi terkenal”.

Tuhan


gibran sering berkata kalau dia tahu nomor handphone TUHAN.

dia juga bilang kalau TUHAN itu adalah kawannya; juga kawan semut, keong, dan kupu-kupu.

“itu kawanku TUHAN itu, ayah. baik TUHAN itu. kalau ayah nggak ada duit, nanti ibang telepon TUHAN,” kata gibran ketika asyik bermain tanah bersamaku suatu pagi dan kurekam dengan video ponselku.

kalau ada binatang kecil, seperti cecak atau kupu-kupu, yang dilihatnya mati di lantai rumah atau tanah, dia akan ngomong: “ayah, ini kawan TUHAN sudah mati.”

dia suka melihat binatang, tapi sekaligus penakut pada binatang. tontonan favoritnya di tivi adalah semua tayangan berbau binatang. gibran selalu bilang kalau ular itu baik, singa itu baik, buaya itu baik.

beberapa kali sudah kuingatkan: “bang, kalau yang namanya ular, singa, buaya, itu binatang jahat. lihatlah di tivi, dia makan binatang lain.” dan jawaban gibran membuatku tak bisa berkutik: “baiknya buaya itu, karena laparnya dia, terus dia makan kaki kerbau.”

pernah adiknya, nadya, demam cukup tinggi. dengan mimik serius, gibran meminta hp-ku. dia pencet-pencet tombolnya dengan asal. “telepon siapa, bang?” tanyaku. “sssttt, diam dulu kau ayah, ibang mau nelpon TUHAN, biar dikirim obat dedek.”

sudah sering kutanya berapa nomor handphone TUHAN agar aku pun bisa menelepon TUHAN bila aku sakit atau butuh uang, tapi gibran tak mau kasih tahu.

“mana mau TUHAN telepon-telepon ayah. akunya kawan TUHAN itu,” ucapnya. mendengar dia ngomong begitu, aku tersenyum; tapi sesungguhnya, dalam hati kecil, aku sangat malu. [www.jararsiahaan.com]

Tuhan itu ada dimana-mana, tak lekang diaNya ada untuk kita, diaNya juga yang akan memberi ketika kita meminta, diaNya yang akan ada ketika kita membutuhkanNya 🙂

Rindu


— Mungkin kebanyakan orang menganggap itu nyiksa, tapi sekaligus sensansi yang nyenengin karena itu berarti kamu punya orang yang kamu rinduin, dan berarti dia orang yang kamu sayang, dan lebih nyenengin lagi kalau dia juga ngerasain hal yang sama dengan yang kamu rasain —

Gambaran yang tak terdefinisi karena bukan ilmu pasti, sesuatu yang dianggap menyiksa namun menyenangkan. Imajinasi!

Attention


Cewek itu ngak matre, tapi cewek mana sih yang ngak seneng kalo diperhatiin?, cewek mana juga yang nggak seneng diajakin jalan bawa mobil, udah adem tinggal duduk manis, n then cewek mana yang nggak seneng saat nggak ada akhirnya berubah ada?, itu mungkin sedikit contoh dan masih banyak lagi, pada intinya perhatian yang diberikan berujung dan bermuara pada satu titik yaitu uang, sepertinya bukan hal baru kita diperbudak dengan namanya uang, tapi pada kenyataanya seperti itulah, dan lagi tampaknya ada seorang cewek yang mutusin cowoknya karena soal udah gak cocok, kasihan, kurang apa kek, kurang itu kek, dan sederet kata lain yang sekiranya cocok kayaknya udah jadi pernyataan basi, kesalahan mungkin terletak pada kurangnya perhatian, yang sialnya perhatian itu sendiri ujung-ujungnya duit atau uang, ironis kan!!. Whatever said lah, kadang kita nggak bisa memungkiri hal ini, tapi kenyataan kadang seperti ini. Saya sempat mengajukan sebuah pertanyaan “Trus, bagaimana kalo hubungan tersebut beranjak ke lebih serius atau menikah?”, dan sekali lagi jawabannya simpel perhatian yang berujung uang, weleh!, disini masih bergejolak berjuta pertanyaan dan pernyataan. Apa harus uang?? sekali lagi saya bertanya, sekali lagi jawaban muaranya bertolak pada satu kesimpulan dan itu nggak perlu saya jawab, hehe. Kayaknya tulisannya disudahi disini aja karena masih belom menemukan jawaban yang sekiranya memuaskan dan bisa diterima dengan akal. Anda mau menambahi?

Instalasi DJBDNS for Debianers


Sebelumnya jangan lupa bagi pengguna Debian Etch tuliskan source paket baru

1. vim /etc/apt/sources.list

2. tambahkan deb http://ftp.de.debian.org/debian etch main contrib

3. simpan dan kemudian ketikkan apt-get upgrade

Proses Installasi, pada djbdns kita membutuhkan 2 paket pendukung yaitu ucspi dan daemontools

1. Download paket daemontools

# apt-get install daemontools-installer

2. Kemudian build paket tersebut

# build-daemontools

3. Download paket ucspi-tcp

# apt-get install ucspi-tcp

4. Build paket tersebut

# build-ucspi-tcp

5. Download paket djbdns

# apt-get install djbdns-installer

6. Build paket tersebut

# build-djbdns

Konfigurasi DJBDNS Sebagai DNSCache

1. Buat account user baru dengan nama dnscache dan dnslog
# useradd -d /dev/null -s /bin/false dnscache
# useradd -d /dev/null -s /bin/false dnslog

2. Buat direktori log dan file konfigurasi
# dnscache-conf dnscache dnslog /etc/dnscache 202.69.106.2
202.69.106.2 adalah IP Address komputer yang akan dijadikan server

3. Hapus file 127.0.0.1 pada direktori /etc/dnscache/root/ip
# rm -f /etc/dnscache/root/ip/127*

4. Buat file kosong yang akan menunjukkan IP Network yang akan diizinkan untuk menggukan cache.
karena yang dijalankan dnscache pada 202.69.106 maka kita mengizinkan ip 202.69.106
# touch /etc/dnscache/root/ip/202.69.106

5. Buatlah simbolik link yang akan digunakan oleh svscan untuk mengontrol dan memonitor service
dnscache.
# ln -s /etc/dnscache/service
# svstat /service/dnscache

6. Pada komputer server dan client yang berada dalam jaringan 202.69.106.2 pada /etc/resolv.conf
ditambahkan berikut pada baris paling atas
# nameserver 202.69.106.2
202.69.106.2 adalah nomor IP Adress komputer server dnscache.

7. Anda dapat melakukan pengecekan dengan melakukan look-up pada komputer client.
# nslookup http://www.yahoo.com

Pidgin 2.1.1.14


…gara-gara Fedora Core punya tetangga 🙂 akhirnya harus install Pidgin yang terbaru –masalahnya bukan Fedora Corenya, tapi Fedora Core yang sudah terinstall dengan sukses Pidgin yang paling anyar–, menu yang ditawarkan cukup lumayan, Pidgin terbaru sudah bisa mendownload alias name di server Yahoo Messenger –cocok untuk saya yang kadang lupa :D–, ok!, disini saya menggunakan distro Debian dengan Desktop KDE versi 3.5, setelah berkutat dengan file .deb dan beberapa library-library yang bikin pusing, akhirnya harus kompile manual, hehe…, tapi sebelum itu saya harus download beberapa depedensi yang dibutuhkan.

1. Download dependensi yang dibutuhkan dengan mengetikkan

apt-get install build-essential gcc g++ intltool intltool-debian libglib2.0-0-dbg libglib2.0-cil libglib2.0-data libglib2.0-dev libgtkspell-dev libgtkspell0 libxml2-dev libnss3-dev libssl-dev libgstreamer0.10-0 libgstreamer-plugins-base0.10-0 libgstreamer-plugins-base0.10-dev

setelah proses itu selesai kita mendownload pidginnya di

2. wget http://downloads.sourceforge.net/pidgin/pidgin-2.1.1.tar.bz2

3. extract file tersebut dengan perintah tar -xvvf pidgin-2.1.1.tar.bz2

4. masuk ke folder hasil extract tadi.

5. ketikkan perintah

./configure –enable-gnutls=yes –enable-mono –enable-nm –enable-consoleui –enable-gevolution –enable-gstreamer –enable-plugins –disable-schemas-install –enable-screensaver

6. proses terakhir ketikkan

make && make install

7. Selesai 😀

Tarian Balerinaku


..malem itu sehari sebelum kepulanganku ke tempat kelahiranku, aku berbincang dengan gadis manis –yang jelas bukan paman petani, kalo gadis paman petani itu lagunya koes plus– hingga larut perbincanganku yang mm seru, asyik, dan menarik. berawal obrolan santai itu menceritakan tentang aku dan kamu, lingkungan dimana aku tumbuh, lingkungan dimana dia tumbuh, keseharian-keseharian kami yang mungkin bisa jadi cerita dan pengalaman. sampai pada aku melihat tarian balerinaku yang aku anggap itu sesuatu yang menarik, dan membuatku diam dan tersenyum simpul melihat tingkah dan lenggak-lenggok balerinaku, hap..hap..begitulah cara dia melangkah, dengan busananya yang anggun dan parasnya yang cantik. Tak berhenti aku mengamatinya, aku suka dia, dia terlihat menyenangkan, dengan gayanya yang pemalu, pesta telah usai, nampak wajah capai dari balerinaku dan dia pun berkata, “sudah, sekarang waktunya istirahat”…

Tag Cloud